Согласно закону РФ «О недрах», продление срока пользования участком недр осуществляется по инициативе пользователя при необходимости оценки, поисков, разработки месторождения или производства ликвидационных мероприятий. Продление возможно только в случае отсутствия нарушений условий лицензии со стороны недропользователя.
Для предоставления данной государственной услуги необходимо предоставить пакет документов. Он должен включать заявление, реквизиты предприятия, обоснования внесения дополнений или изменений в лицензию, отчет о выполнении условий лицензии на недропользование, технический проект разработки месторождения, оригинал горноотводного акта.
В соответствии с налоговым законодательством России, за продление срока действия лицензии взимается пошлина. Ее размер установлен в пункте 1 статьи 333.33 НК РФ.
Разработка и согласование плана развития горных работ осуществляется в соответствии с Приказом № 401 от 29 сентября 2017 г., принятом Федеральной службой по экологическому, технологическому, атомному надзору. В данном документе утверждаются требования к содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ. В частности, в приказе приведен перечень документов, которые должен предоставить недропользователь при подаче заявления. В нем отсутствует обязательное требование обладать маркшейдерской лицензией для разработки плана работ.
Таким образом, разрабатывать план горных работ разрешается как самому недропользователю, так и уполномоченной им подрядной организации. Наличие лицензии на проведение маркшейдерских работ, где указан вид деятельности «проектирование маркшейдерских работ», либо договора с организацией, у которой есть лицензия, является обязательным условием при разработке проекта горного отвода.
Горноотводную документацию можно подготавливать и в местной, и в государственной системе прямоугольных координат. Разрабатывая проект горного отвода в определенной системе координат, необходимо учитывать требования, изложенные в п. 5 Требований к содержанию горноотводного проекта, которые были утверждены приказом Ростехнадзора № 461 от 1 ноября 2017 г. Также нужно выполнять условия, описанные в пункте 21 Правил подготовки и оформления документации, которая удостоверяет границы горного отвода. Данные правила были утверждены Постановлением Правительства РФ № 770 от 29 июля 2015 г.
Если местная система координат является действующей и параметры перехода между ней и государственными координатными системами определены, то предоставление параметров выполняется в соответствии с законодательно утвержденными правилами. Поэтому в горноотводном проекте необходимо указать, что чертежи подготовлены в местной системе координат, зарегистрированной в Росреестре (дата и номер).
Лицензия на недропользование устанавливает определенную разновидность полезного ископаемого. Причем орган, выдающий лицензию, зависит от вида полезного ископаемого. Например, на общераспространенные ископаемые, к которым относится строительный песок, лицензию выдает региональный орган исполнительной власти. Лицензированием добычи золота занимаются федеральные органы исполнительной власти.
Таким образом, имея лицензию на добычу песка, попутно добывать золото и ставить его на баланс нельзя. Еще один важный момент — в лицензии обязательно должен быть указан согласованный объем добычи полезных ископаемых и попутных полезных ископаемых, с обозначением собственника добытых материальных ценностей. Поэтому при геологическом изучении и составлении проекта геолого-разведочных работ необходимо предусмотреть работы по изучению попутных полезных ископаемых, а в случае их обнаружения — обеспечить постановку на государственный баланс.
Если лицензия переоформляется на другое юридическое лицо, то лицензионное соглашение на право пользование недрами остается в силе. Разработка и согласование проектной документации выполняется на месторождение. Поэтому пересогласование в данном случае не требуется.
Лицензия на недропользование не продается, не покупается и не меняется. Здесь возможны два варианта: либо выкупить долю в предприятии, которое владеет лицензией, либо переоформить лицензию на другое юрлицо. Второй вариант нужно осуществлять в соответствии с законом «О недрах». В статье 17.1 этого закона есть несколько важных моментов. Например, у нового юридического лица должно быть имущество для проведения работ, указанных в лицензии. Также доля прежнего юрлица в уставном капитале нового юрлица должна быть не менее 50 %. Чтобы переоформить документы, нужно обратиться в орган, который выдавал лицензию.